業務/教練看過來!為什麼你要打造個人品牌

現在的你是否還需要仰賴人情賣產品,在人來人往中找尋客戶發傳單銷售課程或產品,試想,若你是消費者,是先翻找該產業的朋友詢問,還是害怕人情壓力先上網搜尋相關資訊了呢?

相信大家都有這樣的經驗,想要購買產品或是學習課程的人,都轉為先上網搜尋比較、產品的使用評價,確保產品適用於自己才加以購買,就算是聽到朋友推薦厲害的課程,也不免先上網搜尋講師的名字,確認這門課程體驗是否真的如同聽到的一樣。

既然消費者的消費型態已經轉變,身為業務或教練的你也該用更聰明的方法超前部屬你的個人競爭力!

 

你還在用低效率的方式找客人?

你還在用低效率的方式找客人?

以往,我們經常採用傳統的行銷方式來做行銷,我們到路上發傳單、陌生開發推銷,甚至找親朋好友購買,在經歷過這一切的你,相信最難跨越的一關,是說服自己放下自我去達成這個行動,而第一步跨出後,更難的,是必須堅持不停地做這件要說服自己放下的行動。

這樣傳統行銷的方式,是沒有盡頭的開發新客戶、開發更遠的親朋好友,首先,我想先以簡單的人、事、時、地提供你分析是否應該繼續使用傳統的行銷方式。

  • 在傳統行銷裡,我們往往不清楚客戶的來歷或背景,就先開發。這樣的方式,讓我們在銷售的時候經常難以了解客戶真正的需求,進而對著在大海撈到的針,以亂槍打鳥的方式推銷他們可能會需要的產品。

    而在網路行銷裡,我們善用大數據時代分析的資料,先規劃出不同需求的客戶,依照其需要的產品或技能,給予對應的素材,反之,預先判斷商品可能的客群,針對需要的客群下廣告也是網路行銷的方法之一,更重要的是再行銷,即為好的素材,重複使用,開拓新客源。

  • 當我們以傳統方式行銷,有很大的機會在第一時間遭到拒絕,這是消費者先入為主的反彈心態,即便沒有被拒絕,也能感受到要在一開始便獲取到客戶好感或信賴是一大難關。

    相反地,網路行銷是經常讓你不經意地反覆看到,並且客戶是看到廣告後聯繫你的,你的主動出擊(下廣告或發貼文)反而變成了被動的接到訂單,是他找上你幫忙,而你則成了為民服務的好形象,也讓客戶更容易轉為介紹給自己的朋友。

    【補充】
    接到訂單後續搭配良好服務就是打造好口碑的時候,網路行銷看似被動的接單,其實是主動出擊,就像是追求對象,不是每天跟著後面跑,拼命告白,而是製造機會,表現最好的自己,讓他來對你表白。
    
  • 時間就是金錢,而傳統行銷讓你需要每天起床踏出家門並且付出行動才可能接到訂單,而網路行銷(發貼文或打廣告)是不打烊的,讓你 24 小時都在接收訂單,不過還是需要提醒你需要花時間回覆訊息,讓訂單不漏接也增加顧客對你的好感。

  • 如果你需要發傳單,陌生開發,找親朋好友,那就會因為距離的問題,去不了、到達不了而侷限了你的客源,很大的機會你會在某個地區開發,而外縣市只能在心有餘力時,更加努力的南征北討,才有可能接觸到潛在客戶。

    而透過網路行銷的方式,你將不再需要東奔西跑,而是在家裡輕鬆開發在地,甚至是其他國家的客群。

 

不可不知道的新銷售思維

不可不知道的新銷售思維

有了上述的認知,我們暸解到網路行銷與傳統行銷之間的差距,然而對業務性質或需要開發客群的教練們,打造個人品牌更是讓客戶信賴你的好方法。

回想一下,在你的人生中是否有過喜歡的偶像或崇拜的人,很多時候我們會更願意選擇相信偶像或崇拜的人所說的話或他們曾經提到過自己喜歡的產品也會加以研究。

除此之外,經常出現在你眼前的人、事、物,會讓你產生熟悉感,而讓你更容易相信,個人品牌的經營就是如此,讓客戶習慣看到你,沒來由的產生熟悉感,在需要的時候,第一個想到你,並且找到你購買,讓你由主動變成被動服務。

【補充】
 仔細觀察,有的時候不斷出現在你手機或電腦上產品或服務,他的每一次出現都強化了你想購買他的慾望,也許不是第一次,而是第七次看到的產品或服務,讓你忍不住就下單了,習慣是件可怕的事情!

 

想開始打造個人品牌該怎麼做?

依照業務及各領域教練的需求,以下整理出了合適的平台與經營方式提供你參考!

  • 社群媒體

    以現在整體網路平台來說,Facebook 和 Instagram 是目前大多數人日常使用頻率較高的平台,甚至取代了部分資料搜尋的功能,在社群媒體建立個人品牌及形象相對來說能得到較高的曝光率。

    【補充】
     Facebook 能夠接受較生活化的照片素材及長篇幅的貼文;Instagram則需要質感較好的照片素材及重點式貼文。

    為什麼你要打造個人品牌-社群媒體經營-1

  • 影音媒體

    以健身教練為例,除了社群平台,還能夠經營影音平台,如:Youtube、Podcast、TikTok,因為動態的影片能夠為客戶帶來更多的價值,同時健身教練的專業以影片形式提供較為明顯,也能透過各平台的直播功能,更能進一步地在線上開班授課,而業務同樣能以影音平台來做開箱文的拍攝及產品的展示,如:買賣房地產。

 

客戶萬有引力迷你工作坊

 

如果你按照我的方法做,你會得到...

我們花費了同樣的成本、人力與時間資源,對比兩種行銷方式,網路行銷都以較低的機會成本取得了更好的成果和目標,另一方面,相對於傳統的行銷方式,網路行銷以個人品牌的角度經營,客戶大多數會信賴你而不是公司,因此,多數經營個人品牌的你,最後除了銷售原本的產品和技能,多半都還有其他的發展可能性,及其他的異業結盟或同業結盟,何樂而不為。

【補充】
以個人的名義去推廣產品和服務的效果通常比一間公司來的有效,是因為我們比較比較容易相信某個服務或產品被使用後的口碑。
因為如此,現在的大公司也傾向將廣告預算花在社群媒體中聲量或流量較高的KOL上(口碑領袖)。

為什麼你要打造個人品牌-傳統vs網路行銷

 

結語

在新冠肺炎爆發前,不難發現大部分產業以實體商家為主、電商為輔,而疫情爆發後,不能開放的實體店鋪,大大加速了電子商務的發展,原本可預期的未來,則變成了不得不轉型的現在。

然而,受到更大影響的是沒有選擇權的你我,客戶不敢出來見面,沒辦法到停業的場所上班,遙遙無期的無薪假,更別提仰賴當面銷售產品的業務與需要面對面教學的教練,承受了最大的衝擊,當在家成為了常態,你得把握原本擁有的產品和技能,加上網路行銷的技巧,打造個人形象,當你讓自己成為了一個品牌,在家,你也能輕鬆賺取收入!

 

推薦閱讀