為什麼人人都需要經營個人品牌?經營個人品牌的重要性

在2021年如果還沒有建立自己的個人品牌,那可能就會與巨大財富擦肩而過!

過去只有資金大的公司才能經營品牌,因大多數的媒體廣告都是需要付出高昂的費用,現在隨著網路普及任何人都有機會被別人關注,透過網路的力量,每個人都能將想法傳達給全世界的人。

你還認為建立自己的品牌不重要嗎?

個人品牌是什麼? 有什麼好處?

今天講到咖啡,你會想到哪家店?講到超商,你會想到哪家店?

講到投資理財會想到誰? ( 應該是 Yale Chen 對吧🤣 )

這些答案每個人都會不同,就算是一家人每天生活在一起,也可能會有完全不一樣的答案,為什麼會有這樣的差別?

這就是品牌的力量,個人品牌簡單來說就是:在別人心中的影響力!

試想一下,當你需要買一台電腦時,你會選擇從沒聽過的牌子,還是你認識的牌子?

『 99%的人都會傾向於選擇自己認識的牌子 』

那換作是人也是一樣的,有兩位陌生人,如果一位是你完全不認識的人與另一位自稱自己是專家所說的話,你會相信誰?

『 99%人都會選擇自稱自己是專家的人 』

因為”專家“在大部分人的心裡是非常有影響力,我們自然而然就會相信專家,這也是為什麼牙膏廣告上的代言人都一定是一位牙醫並且穿上醫師袍。

當創造了自己的個人品牌,人們就會傾向於選擇你,好處就非常明顯了,只要建立起自己的個人品牌,不管賣什麼商品、服務還是任何東西,都會比其他沒建立個人品牌還更有公信力。

因為你專業的形象在別人心中有非常大的影響力!

有些人會覺得怎麼可能建立起自己的個人品牌,只是一個默默無名的人,也沒有特別的才能怎麼可能建立得起來…

並不需要特別的才能,唯一要做的就是”持續分享你的想法“,持續久了就能建立在網路上的影響力了!

☞ 喜歡吃-經營美食IG,就變成美食的個人品牌

☞ 喜歡玩-經營旅遊Youtube,就變成旅遊的個人品牌

☞ 喜歡健身-經營健身部落格,就變成健身的個人品牌

經營個人品牌久了,你就會成為那個領域的”專家”!

 

誰需要個人品牌?

我認為所有的人都需要經營個人品牌,因為任何的場合中當大家都知道你是誰,你做事情的成功率就會提高非常多。

你有沒有這種經驗?

當老師認識你比別人多一點的時候,不管考試考得好不好,都能獲得多一點的寬容。

當老闆認識你比別人多一點的時候,不管有什麼大生意都會第一個想到你。

當面試新工作主管認識你別人多一點的時候,這份工作很容易就是你的。

這些都是屬於『經營個人品牌』,差別只在於怎麼經營,在哪裡經營而已!

既然這些是每天都在做的事,那如果你經營到網路上會發生什麼事?

如果你是一位很會讀書的學生,除了老師知道外,其他人也知道就有機會被聘請為家教。

如果你是一位很有能力的員工,除了老闆知道外,其他人也知道就有機會被挖角獲得更高薪資。

如果你是一位有一技之長的人,除了領取原本的薪資外,也能靠著開設線上課程販售技能。

經營個人品牌並不需要花太多的錢,但能帶來的好處非常的多。

 

一定要經營個人品牌嗎?

在上述提到很多經營個人品牌的好處,你會問一定要經營個人品牌嗎?

可以不用!

但未來你一定會遇到下列這些狀況:

  1. 同行競爭無法有立足之地

  2. 沒有差異性

    網路資訊過於透明,未來想靠著賣東西賺錢,並不是件容易的事,因為找到得到的貨,大家都會透過網路自行去找更便宜的價格。

  3. 工作機會減少

  4. 品牌概念無所不在

    越來越多公司已經轉向電商的方向,現在許多新創公司也都選擇從網路開始發展,經營品牌會成為未來的顯學,高薪工作機會將逐漸與你無關。

  5. 趨向於隱形人

    沒有任何足跡可以證明自己的能力。

現代的人習慣於先從社交軟體開始認識一個人,如沒有任何資訊,相當於是一個隱形人一般,沒有內容相當於是一個沒內涵的人,在找尋伴侶、工作、合作機會都會較為辛苦。

以我自己舉例,開始經營個人品牌之前,並沒有任何人認識我,我只是一家出版社的小業務,當時的我想法很單純,以為人生就這樣當一個員工到老,但因為自己越南人的身份,在工作上遭受到很多冷嘲熱諷及不平等的待遇,所以毅然決然地創立Youtube頻道,並且離開那間公司。

老實說當時的我很沒有自信,會一直懷疑自己真的會有人要看嗎?

不過隨著不斷地分享自己的生活以及自己學到的所有知識,漸漸的就開始有人看我的影片,直到我寫這篇文章的時候我的Youtube頻道已經有16萬人追蹤(如果你來沒追蹤我 ☞ 點這邊),賺到我在公司一輩子都賺不到的財富!

我的條件並不好,我沒有富爸爸、沒有任何資源,為了賺取生活費在飲料店搖過飲料,也當過必須24小時隨時回覆公司工作的社畜,離開公司時沒有任何一技之長,只有一個會受人人歧視的身份。

但我始終覺得自己值得更好的生活,只因為這個理念,我開始經營了個人品牌,如果你也遭受生活各種不公平的對待,請不要忍氣吞聲(那是過去的觀念了),你應該開始奪回人生的掌控權。

 

新手可以怎麼開始經營個人品牌?

如果你是一個新手不知道怎麼開始,可以依照下面的這個三個步驟去做。

第一步、找到自己有興趣或是專長的事情

思考自己的專長是什麼,“每一個人都會有專長”,不要再跟我說你沒有。

如果你是業務,專長就是銷售技巧和成交客戶。

如果你是行銷,專長就是投放廣告和製作企劃。

如果你是學生,專長就是讀書效率和讀書方法。

如果你真的覺得自己沒有任何專長也可以從興趣開始,看你對哪些東西有興趣,訂定一個你想想做的方向。

第二步、嘗試錄製影片或是寫文章

找到你的專長或是興趣後開始執行你決定的方向,提供相關的技巧或是資訊,可以以拍攝影片的方式,用說的把你的想法傳遞給更多人知道,以現在來說影片是一個可以快速被很多人認識的方法,你可以將影片放在Youtube上面。

如果你是一個害羞的人,你也可以選擇把這些知識變成文字歸類成一篇文章,放到IG、部落格、FB上,雖然寫文章曝光的速度比影片慢了一些,但是一但你寫了一篇大家都喜歡的文章,就會不斷的出現在網路上讓人搜尋到,為你帶來的效應會持續比較長。

第三步、做就對了

當決定要怎麼做以後就開始去做,先做再說,大部分人遇到的最大困難就是自己,都是自己阻止了自己的成功。

萬一做不好怎麼辦….

萬一沒人看怎麼辦….

萬一失敗了怎麼辦….

萬一…萬一…萬一…

沒有那麼多的萬一,開始做了之後你一定會遇到問題,這些問題當遇到以後再說,而現在!

做就對了!

現在做的努力並不會失敗,只是暫時還沒成功而已,但如果都沒有開始做的話,就永遠不會成功!

 

客戶萬有引力迷你工作坊

 

推薦閱讀